Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue

Publié le 7 Novembre 2013

Catégories : #Recettes de saison

La tarte Bourdaloue : un dessert gourmand à ne pas prendre pour une poire !

En ce début du mois de novembre nous avions envie de vous proposer une recette douce et sucrée qui fait du bien aux papilles.


Ingrédients

Pour 6 personnes (cercle de 20 cm)

• Pâte sucrée
250g de farine
150g de beurre
100g de sucre glace
1 oeufs
une pincée de sel

• Crème frangipane
100g de crème d’amandes
100g de crème pâtissière

• Garniture
3-4 petites poires

Préparation

Préparer la crème d’amandes et la crème pâtissière, réserver au réfrigérateur.

Pour la pâte sucrée - Mettre le bol du robot, le beurre et le sucre glace, pommader à l’aide de la feuille. Ajouter l’oeuf. Mélanger. Incorporer la farine et le sel. Mélanger, rapidement, avec le crochet. Réserver au réfrigérateur pendant 30 min dans un film étirable.

Mélanger 100g de crème d’amandes et 100g de crème pâtissière.

Beurrer et foncer le cercle à tarte posé sur une plaque recouverte de papier de cuisson et le remettre 30 min au frigo.

Préchauffer le four à 180° (th.4-5).

Déposer la frangipane sur le fond de tarte, au 3/4. Poser les poires coupées en 2 et en lamelles sur la crème en enfonçant un petit peu. Mettre une petite poire épluchée (éventuellement pochée), entière, au milieu de la tarte.

Enfourner 10 min et ôter le cercle.

Continuer la cuisson encore 20-30 min (il faut que la tarte soit brune sans être brulée).

Déguster tiède.

Recette publiée par Delphine sur son blog Le Goût des Ôtres

Sources photo et recette : Le goût des otres
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