Portrait de fruit : la cerise

Portrait de fruit : la cerise

Publié le 4 Juillet 2014

Catégories : #Notre culture du goût

Son camaïeu de rouge réveille nos envies gourmandes au début de l’été. Elle est ronde, sucrée ou aigre et on aime la savourer fraîche ou cuisinée. La cerise, c’est sûr, est la star fruitée de l’été !

Fiche d’identité

Nom : prunus avium ou prunus cerasus
Origine : Asie Mineure (autour des régions de la mer Caspienne et de la mer Noire)
Signe particulier : fruit petit par la taille mais riche en vitamines

Son histoire

On ne sait pas encore très bien qui des Romains ou des Grecs ont introduit la cerise en Europe mais on sait en revanche qu’elle faisait partie intégrante du repas des légionnaires.
Aujourd’hui, en France, ce sont 50 000 tonnes de cerises qui sont cultivées chaque année, ce qui place le pays au rang de 4ème producteur mondial.
En plus d’être gourmande, on prête à la cerise des vertus curatives : anti-oxydante, prévention des douleurs inflammatoires, insomnie, etc.
En d’autres termes, manger des cerises est bon pour la santé !

La savourer

La cerise se savoure en général de mi-juin à août et cette année les récoltes ont été précoces. Il y a trois grandes catégories de variétés de cerise :
- Les cerises aigres qui sont souvent utilisées en cuisine car elles ne se conservent pas très longtemps (à moins de les congeler).
- Les cerises « anglaises » - avec lesquelles les confitures sont habituellement préparées.
- Les cerises douces – que nous aimons habituellement savourer fraîches.
Vos cerises fraîches (type bigarreaux) se conservent très bien, pendant 1 semaine, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Idées recettes

- En accompagnement d’un petit-déjeuner équilibré
- En clafoutis
- En accompagnement d'un fromage de brebis
- Dans des desserts au chocolat
- Crêpes aux cerises

Et en recettes salées, vous les dégustez comment ?

Sources :
http://www.planetoscope.com/fruits-legumes/1814-production-de-cerises-en-france.html
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=cerise_nu
Photo : ©Ville Oksanen (licence creative commons https://www.flickr.com/photos/villoks/215888427/- no changes were made)

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