Portrait de fruit : la rhubarbe

Portrait de fruit : la rhubarbe

Publié le 16 Avril 2014

Catégories : #Notre culture du goût

Rose à l’extérieur et vert tendre à l’intérieur, la plus acidulée et fruitée des plantes débarque sur les étals des marchés !

Fiche d’identité

Nom commun : Rheum rhaponticum
Origine historique : Nord de l’Asie (Sibérie)
Signe particulier : Famille des polygonacées (plantes herbacées)

Son histoire

Curieuse plante la rhubarbe ! Très (trop ?) longtemps utilisée uniquement à des fins médicinales en Asie, et plus particulièrement en Chine, la rhubarbe a commencé à être savourée en cuisine à partir du 18ème siècle. Il aura fallu attendre le voyage de Marco Polo pour que les dizaines de variétés de la rhubarbe arrivent en Europe et finissent dans nos assiettes, au plus grand bonheur de nos papilles !

La savourer

Le plus fou à propos de la rhubarbe c’est que la belle serait un légume et se dégusterait bien comme un fruit (nous ferait-elle pas le coup de la tomate la demoiselle ?).
Récoltée entre avril et septembre, la tige de cette plante de jardin, est très appréciée en compote, crumble, tarte et confiture ! La rhubarbe est aussi parfaite pour apporter une touche acidulée à un plat salé.
Choisir et conserver la rhubarbe :
- Choisir une rhubarbe à la tige ferme et épaisse ;
- Vérifier sa fraîcheur en prenant soin de regarder si vous apercevez une perle de suc à la coupe (base de la tige) ;
- Conservez-la quelques jours dans un lieu frais et pas trop sec.
Pour les grands amateurs d’acidité, choisissez une rhubarbe bien mûre, vos papilles n’en seront que plus comblées.

Les confitures à la rhubarbe Favols

Découvrez les créations fruitées-acidulées Favols :
- Confiture Rhubarbe Verte
- Confiture Rhubarbe Spéculoos (pour encore plus de gourmandise !)
- Confiture Rhubarbe Fruitessence
- Confiture rhubarbe Fraise des Bois

Idées recettes

- Petits choux à la rhubarbe
- Tarte aux fraises et à la rhubarbe

Sources
http://www.marmiton.org/ingredients/fruits_rhubarbe.aspx
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=rhubarbe_nu#P135_12080
Photo
Emma Forsberg sur Flickr (oeuvre non modifiée sous creative commons https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/legalcode)
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