Petits choux à la rhubarbe

Petits choux à la rhubarbe

Publié le 10 Avril 2014

Catégories : #Recettes de saison

Des petits choux à la rhubarbe à déguster du bout des doigts !

Ingrédients

Le rhubarbe curd
- 350g de rhubarbe
- 135g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 100g de beurre
- 1 c.s. de farine
Les choux
- 16cl de lait
- 16cl d'eau
- 6 œufs
- 200g de farine
- 140g de beurre
- 20g de sucre en poudre
- 4g de sel
Le montage
- La pulpe de rhubarbe
- Les choux
- Le rhubarbe curd
- 1 gousse de vanille
- 2 c.s. de sucre en poudre
- 40cl de crème liquide entière (bien froide)

Préparation

Le rhubarbe curd
Faites cuire votre rhubarbe en petits morceaux dans une casserole à feu moyen pendant 5 à 10 minutes.
Mixez finement la rhubarbe et pressez-la dans un chinois pour en extraire le maximum de jus (sucrez la pulpe avec 2 c.s. et réservez-la).
Dans une casserole, mettez le 175 g de jus de rhubarbe (la totalité normalement) avec le sucre, les œufs, la farine et mélangez bien. Faites chauffer à feu moyen et ne cessez pas de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe (il arrive presque à ébullition).
Retirez du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Versez dans un bol ou un pot et laisser refroidir au réfrigérateur.

Les choux
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce que le beurre fonde.
Portez à ébullition quelques secondes et retirez du feu.
Ajoutez la farine, en une seule fois et mélangez à la spatule ou à la cuillère en bois.
Remettez sur le feu et desséchez la pâte pendant 3 à 5 minutes : mélangez activement la pâte.
Retirez du feu et ajoutez les œufs un à un en veillant à bien incorporer chaque œuf avant d'en ajouter un autre.
Une fois les œufs bien incorporés, versez la préparation dans une poche munie d'une douille lisse.
Sur une feuille de papier sulfurisé, dressez vos choux en les espaçant de quelques centimètres.
Enfournez pour 20 minutes, entre-ouvrez le four à 15 minutes de cuisson.

Le montage
Ouvrez vos choux en coupant le chapeau.
Garnissez d'une demie cuillère à café de pulpe, puis le reste de rhubarbe curd.
Refermez le chou avec son petit chapeau.
Montez la crème liquide en chantilly avec les grains de vanille issus de la gousse.
Une fois votre chantilly montée, ajoutez le sucre et battez quelques secondes.
Versez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et décorez le dessus de vos choux de chantilly.

Recette proposée par Sabine sur son blog Délice Céleste
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B
ça doit être troop BON !
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B
C'est très joli, j'aime beaucoup
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L
Comme ils sont jolis ces petits choux...
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